品酒的技巧可分為簡單的五步驟 : 觀色、搖晃、聞酒、品嚐、回味。只要熟記以下五個S,付出時間以及耐心,你也可以成為品酒大師。

Step 1 – SEE觀色

將1/3杯滿的酒杯放在燈光下或白色的背景上,仔細觀察酒的顏色和純淨度,注意是否有木屑或雜質。從顏色可以得到許多酒的資訊,好的酒必須是清澈透亮不混濁。隨著酒齡的增加,白酒顏色會逐漸加深,紅酒則會失去色澤。

Step 2 –SWIRL搖晃

先淺淺的聞一下將杯子放桌上,用兩指夾住杯腳,將杯底壓在桌面旋轉。晃酒的目的是為了讓酒與氧氣接觸,將香氣釋放出來。

Step 3 – SNIFF聞酒

經過晃酒已經把濃郁的香氣釋放了出來,接著將杯口罩住鼻子並深呼吸。葡萄酒的氣味能反映出葡萄品種以及成熟度,好的紅酒其香氣會隨著時間而變得更濃郁複雜。

Step 4 – SIP品嚐

嚐一小口的酒,讓酒液佈滿口腔每個角落,使味蕾充分感受酒的味道,最後慢慢嚥下,體會酒的風味與質地在口腔的微妙變化。

Step 5 – SAVOR回味

品嚐過葡萄酒後, 坐一會兒並回味該酒是清淡或濃郁、甜酸平衡程度、單寧柔順或粗獷、餘韻長或短,最重要的是您喜不喜歡這瓶酒。葡萄酒就像是有生命的藝術品,只有細細品嚐才能體會其中滋味。