正所謂好酒配好杯,品酒時使用不同形狀的酒杯可以大大提升感官享受。經科學研究證實,酒杯的形狀與不同葡萄品種的果味、酸度、單寧、及酒精的釋放有直接的關係。雖說酒杯形狀並不會改變酒的本質,但使用相映的酒杯可將葡萄品種特性詮釋到極致,更可把酒液帶到適當的味覺區,增加複雜口感。

一般來說,紅酒的酒杯需要杯身較長、杯肚較廣、杯口收縮,是為了搖晃酒杯時避免酒的旋出,並增加紅酒與空氣的接觸以釋放香氣,杯口收縮則可以留住香氣。白酒需要中等大小的酒杯,杯身與杯口皆較窄,可減少與空氣的接觸,讓酒的香氣更持久。瘦長型的香檳杯可把香檳帶到舌頭前端,此部位對於甜與酸特別敏感;此外,細長的杯身可增加愉悅的香氣並引導細微的氣泡上升,為鑑賞香檳之一大重點。

葡萄酒杯有玻璃以及水晶兩種材質,水晶杯除了比玻璃杯更晶瑩清澈、更能真實的反應酒色外,硬度以及薄透度也在玻璃杯之上,因此價格較玻璃杯昂貴。全球知名的專業酒杯品牌有奧地利Riedel、德國Spiegelau以及Schott Zwiesel、法國Baccarat以及Christofle。因此酒杯雖看似簡單卻深具學問,各位葡萄酒愛好者務必要準備一套標準酒杯,否則豈不是浪費了美酒佳釀?