紅葡萄品種 :

1. 卡本內蘇維濃 (Cabernet Sauvignon)

原產於法國波爾多,現於全世界廣泛種植,被譽為紅葡萄品種之王。特點為果實小、皮厚。其釀造的葡萄酒風格非常容易辨認,色澤深紅、單寧含量高、酒體強勁濃厚。主要香氣以黑櫻桃、李子、青草、青椒味為主。極具陳年潛力,會逐漸顯現煙草、皮革的香氣。

2. 梅洛(Merlot)

源自法國波爾多,富含濃郁果香,高酒精濃度,單寧柔順,酸度較低,口感圓潤,早熟易飲,在全球受到歡迎。其釀製而成的葡萄酒通常帶有櫻桃、草莓、黑莓以及桑椹的氣息。於法國波爾多常用於與Cabernet Sauvignon混和調配以獲得優質葡萄酒。

3. 黑皮諾(Pinot Noir)

原產自法國勃艮地,為該區唯一的紅酒品種,被譽為紅葡萄品種之后。黑皮諾皮薄,所釀的酒顏色較淡,酸度較高,單寧優雅細膩。富含櫻桃、覆盆子、草莓、黑醋栗、玫瑰花或其他花香,陳年後會有巧克力及甘草香氣。

4. 希哈(Syrah/ Shiraz)

原產自法國,於澳洲為種植最廣泛的品種。釀製的酒款色澤深黑,風味因氣候及土壤條件而有所不同,通常帶有紫羅蘭、黑色莓果、皮革、以及香料氣息。口感厚實,單寧含量高,適合久藏。

白葡萄品種 :

1. 夏多內 (Chardonnay)

原產自法國勃艮地,風格多變,適應性高,是全世界最受歡迎的白葡萄品種。其釀造的葡萄酒顏色多為淡金色,常有水蜜桃、青蘋果等熱帶水果香氣,為釀造香檳及氣泡酒的主要葡萄之一。

2. 雷司令 (Riesling)

起源於德國的雷司令為著名的白葡萄品種,抗寒耐凍,為釀造貴腐酒、冰酒的主要品種。含有甜美的花香、柑橘、水蜜桃、蜂蜜、及鳳梨等香氣。酸度偏高,具有極佳的陳年潛力。

3. 白蘇維濃 (Sauvignon Blanc )

原產自法國波爾多,常與其他品種混合釀造不須陳放的即飲型白酒。酸味重,香氣濃郁,常帶有百香果、黑醋栗、鳳梨、青草、礦石味,陳年後帶有蘆筍味。